スイカの収穫&スイカ割り!

畑で一番の大物、スイカが獲れました!

とにかく重くて、小学生2人で抱えてようやく持ちあげられるほどずっしりとしたスイカが育ちました☆

せっかくの夏休みなので、小学生と幼児さんで、中庭でスイカ割りをしてみました。

見えないようにタオルで目隠しをして、みんなの声かけ誘導でスイカに近づいて…エイっと竹竿を思い切り振り下ろしますが、なかなか当たりません。それどころか、当たっても硬くてなかなか割れず。

結局、3周目からは目隠しなしでチャレンジして、最年長のN君のおかげでようやく割れました!

そして、割れて見てビックリ!!赤色だと思っていたスイカは、黄色いスイカでした(^^)

正直なところ、スイカはそこまで甘く熟してはなかったけれど…、でもすごくみずみずしくて食べた触感も美味しくて、おかわりをする子が後を絶ちませんでした☆塩をつけると、少し甘味が出てくることも学べたね(^^)