心のケア

心のケアイメージ

心理療法室では、セラピーやカウンセリングで、虐待を受けた子どもや思春期の子ども達に対して専門的な心のケアを行います。子ども達の心の傷つきや自分でも整理できない気持ちについて、子どもと一緒に考えながら寄り添っています。
児童指導員・保育士をはじめ、さまざまな視点をもった専門職が協力し合い、日々の暮らしを通して人間関係の再構築に向き合いながら、将来を見据えた生きづらさの軽減に努めています。

地域支援

子育て短期支援事業

クローバー学園では、子育て短期支援事業“ショートステイ”、“トワイライトステイ”を利用していたくことができます。

子育て短期支援事業とは…

子育て短期支援事業イメージ

保護者の皆さまが、家庭において子どもを養育することが一時的に困難となった場合や母と子が緊急一時的に保護することが必要な場合などに、一定期間クローバー学園にて養育・保護を行う事業です。

本事業の対象となるケース

• (ア)子どもの保護者の疾病
  • (イ)育児疲れ、慢性疾患児の看病疲れ、育児不安など身体上又は精神上の事由
  • (ウ)出産、看護、事故、災害、失踪など家庭養育上の事由
  • (エ)冠婚葬祭、転勤、出張や学校等の公的行事への参加など社会的な事由
  • (オ)経済的問題等により緊急一時的に母子保護を必要とする場合

詳細HP:山梨市子育て支援課甲州市子育て・福祉推進課

里親支援

里親支援イメージ

当園では令和4年度より、里親支援専門相談員を配置しました。峡東地区と一部の甲府エリアの里親さんを対象に、里子さんと里親さんの支援を行っています。

自立支援

自立支援イメージ

当園では令和4年度より、自立支援担当職員を配置しました。子どもたちの自立に向けての支援をより力を入れていきます。また、当園を退園した子どもたちに対しても、食料品や衛生物品を直接届けに行く、アウトリーチ活動も行っています。

児童養護施設 クローバー学園