ズッキーニ&じゃがいも収穫

F君が育てたいと言って育ててきたズッキーニ。ようやく収穫期を迎えました☆彡

ピーラーで皮を半分剥いて、包丁で輪切りにしてオリーブオイルで炒めて、いい感じに焼きあがりました。

F君のグループでは、F君以外にズッキーニを食べた経験のある子が少なく、他の子に勧めてみるも、匂いがかぼちゃに似ている、食べたときの触感がナスに似ているといって、最初はあまり食べてもらえませんでしたが、

ある子が、味付けを塩でなく、醤油やポン酢といろいろと試してみたところ、醤油とポン酢を半々で混ぜたタレが一番美味しいことがわかり、そこからみんなで美味しく食べたことが発見でした。

ズッキーニは、ビタミンとカリウムが豊富に含まれているそうです。これからも畑でたくさん獲れそうです。みんなたくさん食べて暑い夏を乗り切ろう(^^)

また、じゃがいも掘り(7月27日)を小学生の子どもたちと行いました。

今年の出来は過去で一番と言っていいくらい良くて、ネコ車いっぱいになりました。

ポテトフライ、ポテトチップスなど、じゃがいも料理はみんな大好きなので、少し乾いたらみんなで味わいたいね。

少しだけ芋餅を揚げてみましたが、出来立てということもあって、子どもたちもとても喜んでいました!