園内運動会

本年度入職した新任職員6名が、新任職員研修の集大成として企画・運営をした園内ミニ運動会・球技会を、小学校の体育館をお借りして行いました。

久しぶりの子ども・職員全体でのイベント。そして、新園舎になってからはじめての園内運動会。

5つあるグループがそれぞれ円陣を組んで、子どもと職員が一緒になって6つの競技で競い合いました。

段ボールでつくったキャタピラリレー、生まれて初めてのパン食い競争のある障害物競走、そして、最後はグループ対抗のドッジボール。子どもも職員も、熱狂してとても盛り上がる運動会・球技会となりました。

こういうときに、普段はそれほどでもないのに、ぐいぐいと引っ張ってリーダーシップを発揮してくれる子どもたちの意外な一面も見ることができました。

コロナ疑いへの対応もあって、当日もバタバタと対応や対策に追われたと思いますが、それも乗り越えるべき研修課題の1つでしたね。新任職員の皆さん、企画から準備、当日の運営までおつかれさまでした!