虐待防止研修&新NISAセミナー

英和大学で教鞭を執られ、当園でも毎週男児の心理面接をしていただいている井上恭男先生をお招きし、「虐待防止研修」を実施しました。

毎年、井上先生に園内研修をお願いしていますが、今年の研修テーマは「罪と謝罪」。何事においても、子ども本人が納得しているかどうかが大事であるとのこと。
子どもにどのように伝えれば納得してもらえるのか…。日常の支援でも、考えていかなければならない大事なテーマを職員みんなで考えました。

また同じ日に、山梨中央銀行より担当者の方にお越しいただき、今年から制度が大きく変わった新NISA制度についてご説明いただきました。
職員にも安心して自分自身のライフプランを設計してもらうために、「投資」という仕組みを学ぶ機会となりました。